Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:23 

нинуська
- Эх, маа.... дык елы-палы... - мычал себе под нос Гавриил, откинувшись в кресле на колесиках и бездумно глядя в монитор. Скринсейвер пестрил коралловыми рыбками, но, вопреки обыкновению, они не успокаивали. На шее у Гавриила висели наушники. Иногда даже любимая музыка не помогает сосредоточиться над работой. Вчера он получил сверху специальный корпоративный заказ. Гавриил построил маркетинговый отдел и велел без результатов не возвращаться. Результаты исследования показали, что на данный момент на рынке наиболее перспективны и конкурентоспособны системы, содержащие: дневное и ночное светило, одну планету радиусом 3 000 км, с силой тяжести 0, 5 g и температурой +24, при соотношении суша/вода 1:1. Придать довольно скучному проекту привлекательности удалось, украсив его кислородной атмосферой, пресными морями, реками из молока и меда и всякоразной травоядной фауной.Гавриил вздохнул, прикрепил результаты исследования к письму и отправил генеральному по внутренней почте. Резолюция не заставила себя ждать: "Направить проект Genesis в отдел стратегического планирования. Иегова". Досадуя, что приходится возиться с каким-то Genesis, вместо того, чтобы заняться действительно стоящими делами, например, закончить расчеты по "черным дырам", Гавриил открыл окошко аськи, написал в нем: "Миха, принимай головную боль" и скопировал туда "рыбу" проекта вместе с резолюцией босса. "Бааалин, - отстучал Михаил. - К нам устроился работать царь Мидас? Откуда такие средства?". "Все вопросы к генеральному. Это его идея", - ответил Гавриил. "Дорогая система выйдет", - возразил Михаил. "Скажи это боссу". "И скажу".
Чтобы возражение выглядело весомей, Михаил распечатал его на принтере и отнес секретарше.

Генеральному директору Иегове
От начальника отдела стратегического планирования Михаила

В целях снижения себестоимости системы (проект Genesis) предлагаю запитать оба светила от одного источника энергии, а кислород заменить азотом.

Через пятнадцать минут телефон на столе у Михаила зазвонил, и секретарша сообщила, что генеральный просит его зайти. "Меня босс зовет", - написал Михаил Гавриилу. "Нарвался! - откликнулся тот и добавил скалящуюся рожицу. - Рафик, кстати, уже там".
На столе перед директором лежали две "заявы", а на стуле сидел начальник отдела тестирования и техподдержки Рафаил.
- Михаил, - сказал Иегова, - тут Рафаил говорит, что твое предложение неконструктивно и даже нелепо с технической точки зрения.
Михаил сел на соседний стул и посмотрел на Рафаила, мол, в чем дело-то?
- Допустим, мы сможем запитать оба светила от одного источника, - пожал тот плечами. - Но с азотом ты грубанул. Хотя бы 50% кислорода надо оставить, а то пользователь задохнется.
- А в противном случае компания понесет большие убытки. Никто вам чистый кислород не навязывал...
- Да? - поднял бровь Иегова. - А о чем думал маркетинговый отдел, когда разрабатывал и подавал проект на утверждение?
Михаил и Рафаил переглянулись. Кажется, Гавриила сейчас вызовут на татами.
- Ну, в принципе, без специальной аппаратуры пользователь не сможет определить состав смеси, которой дышит... - осторожно сказал Михаил.
- Кроме азота, в атмосферу можно добавить еще углекислый газ и озон. Главное, чтобы кислорода было не меньше 30 %, - добавил Рафаил.
Генеральный испытующе посмотрел на подчиненных, покачал головой, и что-то размашисто написал вечным пером на заявлении Рафаила. Выйдя из кабинета, они прочли: "Хватит и 25%. Иегова".
На следующий день проект Genesis достиг отдела системотехники. Люцифер ознакомился с разработками коллег и самолично отправился на объект. Через час он вернулся в смятенном состоянии духа и потребовал созыва совещания. На совещании выяснилось, что в ходе работ по проекту Genesis (стадия "Да будет свет") выявлены некоторые трудности. По словам Люцифера, на складе компании отсутствует компактный источник бесперебойного питания с распределителем на два светила. По причине чего он, как начальник отдела системотехники, предлагает воспользоваться стандартным источником типа "красный карлик", а в качестве ночного светила применить зеркало.
- Ну тогда уж лучше "желтый карлик". По себестоимости немногим больше, а смотрится гораздо внушительнее, - возразил Гавриил.
- Кстати, при той яркости, что дает "желтый карлик", можно вместо зеркала поставить обычный планетоид, - добавил Михаил.
- Согласен, - кивнул Иегова, и все посмотрели на начальника отдела системотехники. Тот потемнел лицом и промолчал.
Вернувшись за свой компьютер, Люцифер написал Гавриилу по аське: "На фига ты меня подставляешь? И что-то не похоже, чтобы Михаил ратовал за сокращение расходов! Желтый карлик - серверный источник! Зачем он нужен пользователю одиночной планеты?" Гавриил ответил гримаской, а потом добавил: "Что пользователю нужно, а что нет, ему объяснит отдел рекламы". Тут мониторы у обоих мигнули, и по экранам поплыла строка крупным курсивом: "Люцифер, занимайтесь вопросами своей компетенции. Утверждаю "желтый карлик". Иегова".
Люцифер плюнул и, не пообедав, отбыл на объект. Вскоре к нему присоединились Гавриил и Михаил.
- Ну, как наши дела? - спросил Гавриил.
- Я предупреждал, - сказал Люцифер.
Масса источника бесперебойного свечения намного превосходила массу планеты, поэтому источник вращаться вокруг планеты отказывался. Вместо этого планета вращалась вокруг источника. Кроме того, из-за мощности "желтого карлика" температура выросла на два порядка и держалась на достигнутой отметке, хоть ты тресни. Можно было, конечно, увеличить расстояние между планетой и источником, но тогда существенно возрастали габариты системы.
- Габариты - это даже престижно, - задумчиво сказал Гавриил. - Но вот вращение планеты вокруг периферийного устройства может вызвать у пользователя ощущение неполноценности. Может, поменяем гравитационную постоянную?
Михаил медленно покачал головой:
- Если поменять гравитационную постоянную, возникнут проблемы с совместимостью.
- Да какая пользователю разница, что вокруг чего крутится? - сказал Иегова. Начальники отделов обернулись. Генеральный держал руку ладонью вверх, а над ней парила миниатюрная трехмерная модель солнечной системы. Он поднял задумчивые глаза и посмотрел на троицу, как на первоклассников, которые только приступили к изучению таблицы умножения. - Пусть отдел рекламы придумает теорию относительности.
Отделу рекламы в лице Гавриила ничего не оставалось делать, как согласиться. Радиус орбиты увеличили, но попытки разогнать планету до указанной в проекте скорости неизменно приводили к краху системы - планета улетала в космос. С ночным светилом была точно такая же история. Люцифер из сил выбивался, пытаясь заставить систему вести себя согласно исходным данным, но она упорно не слушалась.
Тогда Гавриил предложил:
- Слушай, а какая разница, что происходит в системе? Главное - это то, что видит пользователь. Почему бы ни заставить планету вращаться вокруг своей оси? Тогда пользователю будет казаться, что солнце и луна обращаются вокруг нее с указанной в проекте частотой.
- Хм, - сказал Люцифер. - А пользователь нас не раскусит?
- Если и раскусит, проект к тому времени будет давно уже сдан, - сказал Гавриил.
- Согласен, - сказал Иегова.

На следующий день Рафаил провел первичное тестирование системы и возмутился:
- Творцы, ёклмн! Понасоздавали! Вы вообще видели свою дефективную систему со стороны?
- Что такое, Рафик? - нахмурился Люцифер.
- Устойчивый перегрев - раз, - начал загибать пальцы Рафаил. - Ось вращения отклонилась на 33 градуса по вертикали, вследствие чего возникли цикличные температурные аномалии - два, пропускная способность рек не соответствует проектной - три, травоядная фауна отсутствует - четыре, орбита нестабильна, планета имеет тенденцию к падению на солнце - пять...
- А что ты хотел при таком соотношении суша/вода? - удивился Люцифер. Для оптимального охлаждения нужно не 1:1, а где-то 1:3 - 1:4. Что касается оси вращения, то мы... работаем над этим. Гавриил, это ведь ты обещал клиенту молочные реки-кисельные берега? Пожалуйста, получите, что заказывали - молоко скисает, а мед засахаривается. И фауны нет потому, что животным трава нужна, а она не растет при такой жаре и без воды!
- Что ты предлагаешь? - спросил Михаил, который подошел разнять спорщиков.
- Предлагаю пустить по рекам воду. А в качестве гравитационного противовеса мы выведем на внешнюю орбиту еще одну планету. Оп! - он извлек из воздуха мячик и крутанул его на пальце.
Михаил пожевал кончик карандаша:
- Воду... Сушу ужимать некуда, значит, придется увеличить площадь морей. А это - рост объема и силы тяжести. Да еще лишняя планета...
- Ничего, пользователь стерпит, я его знаю, - поспешно заверил Гавриил. - Лишнюю планету оформим, как фичу. Только вот... молоко и мед мы уже анонсировали! Хотя бы в самых заметных реках надо оставить...
- Напоминаю, что сроки поджимают, а у вас еще конь не валялся. Кстати, дизайнеры до сих пор не представили проект коня, все с динозаврами возятся. Кому нужны эти динозавры?
Голос генерального прозвучал ниоткуда и отовсюду. Гавриил помедлил несколько секунд и сказал в пространство:
- Вообще-то пользователь динозавров любит.
- Ладно, - согласился голос. - Но и конь чтоб был.
- Будет, - хором откликнулись начальники.

Когда настала пора сдавать сметы, отчеты, расходники и прочие бумажки, Иегова собрал работающих над проектом Genesis у себя в кабинете. Изучая данные, предоставленные отделом тестирования и техподдержки, он заметил:
- Проблемы с осью так до конца и не решили.
- Мы бы решили, - почесал затылок Рафаил, - если бы планета не улетала то и дело в космос.
- Она уже который раз у вас в космос улетает, - грозно сказал Иегова и посмотрел на Люцифера.
- Ну, сделаем еще один противовес. На внутренней орбите, - начал защищаться тот.
- А травоядной фауны как не было, так и нет, - добавил Рафаил.
- Ну так она размножилась, сожрала всю траву и передохла...
- Люцифер, не темни. Сколько противовесов вы уже привесили? - вмешался начальник отдела стратегического планирования.
- Ну... в общем, после калибровочных работ систему удалось стабилизировать на восьми, - ответил Люцифер.
- Я правильно понял? - удивился Иегова. - Вместо одной планеты пользователь получит девять?!
- Ну и что? - возразил начальник отдела системотехники. - Остальные восемь все равно непригодны для жизни.
- А размеры системы? - поинтересовался генеральный директор.
Возникла пауза.
- А пользователю их и знать не обязательно, - наконец подал голос Гавриил. - Половину этих планет без телескопа не увидишь. Предлагаю дополнить "Руководство пользователя" 11-й заповедью: "Не изобретай телескопа".
- Не надо. Тогда он его точно изобретет, - отрезал Иегова и снова повернулся к Рафаилу. - Что там с радиусом орбиты?
- Мы его увеличили, и яркость ночного светила упала ниже проектного минимума. Может, действительно инсталлировать вместо него зеркало?
Люцифер вскочил.
- Где вы раньше были? Мы только-только уравновесили систему! Хотите все перенастраивать заново?!
- Никаких заново! - осадил его Иегова. - До сдачи проекта остались сутки! Люцифер, или вы заставите все это работать, или я вас переведу с понижением!

На этой ноте совещание завершилось, а через сутки на стол к генеральному директору легла объяснительная записка от начальника отдела системотехники Люцифера: "Проект Genesis, конечный результат. Отсутствие нормальных условий работы, предельная сжатость сроков и изначальная дефективность проекта привели к тому, что наклон оси придется оставить, как есть. По крайней мере, в Эдемском саду будет + 24, а если пользователь полезет куда-то еще, это его проблемы. Динозавров мы не доделали, но коней, как и было обещано, обеспечим. С молоком и медом ничего не вышло, пустили по рекам воду, правда, она выносит в моря соль. Чтобы травоядные не отжирали все ресурсы, мы выпустили патч в виде хищников, но поставить им программу отличения пользователя от добычи уже не успеваем. Ну, в общем, как-то работать будет".
"И это хорошо", - подписал Иегова, одновременно диктуя секретарше черновик приказа о понижении в должности начальника отдела системотехники Люцифера.

Несанкционированные подсказки пользователю на таком важном этапе, как юзабилити-тестирование, даром не проходят.

URL
Комментарии
2009-03-12 в 05:57 

adjective
Небольшая модификация известной истории. Понравилось, что динозавров не доделали. Следовательно, незачем тогда спорить, какая у них физиология ;-)

2009-03-12 в 23:05 

нинуська
;)

URL
   

ninys'ka

главная